samedi 21 mars 2009

La piadina... un calzone dans la poêle!

J'ai commencé ce blogue avec un article décriant Daniel Pinard et l'émission du Coeur au ventre... Eh bien aujourd'hui, je vous propose justement une recette qu'il a présentée à son émission! Bien qu'il me tombe toujours autant sur les nerfs, je dois dire que cette recette est tout simplement géniale! Il faut dire qu'elle n'est pas de lui, mais plutôt de Josée Fiset des boulangeries Première Moisson. 

Je sais que beaucoup de personnes se sentent intimidées par la préparation de pâte et par l'utilisation du rouleau à pâte. Je vous assure que cette recette est très facile à faire! Je pense même qu'on peut difficilement la manquer. Dans le pire des scénarios, vous pourriez vous retrouver à manger une piadina trop épaisse et un peu dure, mais le résultat serait tout de même délicieux. Alors n'hésitez plus! Et si comme mon amie Catherine vous n'avez pas de rouleau à pâte, vous pouvez utiliser un grand verre pour étaler votre pâte! ;-)

***

Pâte à piadina

500g (3 1/2 tasses) farine  

2 c. à thé poudre à pâte 

1 c. à thé sel  

150 g (2/3 tasse) beurre (froid et en morceaux) pour sabler 

300 ml (1 1/3 tasse) lait

  • Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Ajouter les morceaux de beurre froid et les écraser avec la farine (sabler). J'utilise un coupe-pâte, mais on peut faire la même chose avec deux couteaux (ou préparer toute la pâte au robot culinaire). Faire un trou au centre du mélange et y ajouter le lait.
  • Mélanger à la fourchette mais pas trop…il faut garder des morceaux de beurre. On fini de mélanger à la main rapidement pour former une boule assez homogène. Si la pâte vous semble trop sèche ou que vous avez de la difficulté à former une boule, ajoutez un peu de lait (une c. à thé à la fois). Envelopper d’une pellicule plastique et placer au frigo au moins 2 heures (mais on peut la laisser au frigo pendant au moins deux jours).
  • Sortir la pâte du frigo. Séparer la boule en 6 ou 8 (pour faire 6 ou 8 piadina).
  • On étire chacune des pâtes à l’aide d’un rouleau. Il faut que la pâte soit assez mince.
  • On peut les garnir de toutes les façons possibles. 
  • Ensuite, on les met dans la poêle une à la fois. Cuire 3-4 minutes de chaque côté à feu moyen-fort. On peut les garder dans le four chaud pendant qu'on prépare les autres piadina.
Voici quelqu
es exemples de garniture:

  • saumon fumé, ciboulette, câpres, crème fraîche
  • tomates séchées, fromage bocconcini, parmesan
  • poulet, fromage suisse, tomate fraîche, moutarde
  • canard fumé, roquette, parmesan
  • de la charcuterie, des herbes, du fromage, etc

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