samedi 21 mars 2009

Biscotti aux amandes

J'aime beaucoup les biscotti, ce biscuit allongé bien croquant qu'on laisse ramollir un peu dans un café ou un thé. C'est une collation somme toute assez peu grasse (pour un biscuit du moins!) mais qui apporte une petite douceur agréable au palais. Ne vous fiez pas à la photo: cette version n'était pas géniale (zeste de citron et amandes moulues...). Les biscotti sont plus intéressants lorsqu'il y a des morceaux apparents dans la pâte, comme des noix. Pour les rendre un peu plus ''santé'', je vous propose d'ajouter des graines de lin moulues. Je vous suggère également quelques parfums, mais vous pouvez imaginer vos propres biscottis!
***
BISCOTTI
Recette de base
1/4 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
1/4 tasse de graines de lin moulues
2 c. à thé de poudre à pâte
Parfums au choix
2 c. à thé de zeste de citron
1/2 tasse d'amandes hachées grossièrement
1/2 tasse pépites de chocolat
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de graines de fenouil moulues
etc
On peut marier les parfums, si on le désire: biscotti choco-amande, cannelle-chocolat, citron-amande, etc.
  • Battre ensemble le beurre, le sucre, la vanille. 
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients secs. Les ajouter au mélange de beurre. La texture sera grossière. 
  • Former une boule en pétrissant légèrement la pâte pour la rendre homogène. Former un rectangle d'environ un pouce d'épaisseur. 
  • Déposer sur une plaque et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. 
  • Sortir du four et couper en tranches d'un centimètre (pendant que la pâte est encore chaude). 
  • Remettre tous les biscotti sur la plaque et cuire de nouveau pendant une quinzaine de minutes. Les retourner et cuire encore 15 minutes. Laisser refroidir complètement avant de les ranger.
Ces biscuits se conservent pendant plusieurs jours dans un contenant hermétique.

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