mardi 24 février 2009

Potage à la courge

S'il vous reste de la courge après avoir préparé les muffins à la courge, voici une belle recette pour la déguster. Encore une fois, il est inutile de peler la courge: la peau ramollira à la cuisson et sera réduite en purée dans le robot ou le mélangeur. De toute façon, la plupart des vitamines et des fibres se trouvent majoritairement dans la peau des fruits et légumes ou juste en dessous de celle-ci. Il est donc préférable de consommer la peau autant que possible.
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Potage à la courge
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé d'huile d'olive
4 tasses de courge en cubes
1 petit oignon haché
1 pomme en dés (avec la pelure)
1 gousse d'ail
1/2 c. à thé de poudre de cari (ou plus ou moins, au goût)
sel et poivre
3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes 
  • Mettre le beurre et l'huile dans une casserole. Ajouter ensuite l'oignon, l'ail et le cari et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les oignons aient pris un peu de coloration. 
  • Ajouter les dés de courge et de pomme, le sel et le poivre. Bien mélanger. 
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition. 
  • Diminuer le feu et laisser mijoter 20 minutes. 
  • Réduire la soupe en purée (dans un robot, un mélangeur...). Ajuster l'assaisonnement au besoin. 
  • Si le potage est trop épais à ce point-ci, on peut ajouter un peu de bouillon ou encore un peu de lait pour l'allonger.

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