J'ai fait cette recette pour le Jour de l'an et je crois que tout le monde a bien apprécié. Les enfants aimeront peut-être un peu moins cette version parce qu'elle contient des canneberges séchées et du chocolat noir, mais les adultes ne se feront pas prier pour déguster les portions restantes. Ne vous fiez pas trop à la photo qui ne rend pas justice à ces fabuleux brownies. Pour vous donner un aperçu, en décembre dernier, mon mari avait emporté une quinzaine de portions à son travail... en 10 minutes tout était mangé!
***
Ingrédients
1 tasse de beurre non salé
2 tasses de chocolat noir à 70% de cacao
3/4 tasse de canneberges séchées (optionnel)
1/2 tasse de noix (optionnel)
3/4 tasse de poudre de cacao tamisée
1/2 tasse de farine tamisée
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 tasse de sucre
4 oeufs
***
Méthode
- Préchauffer le four à 350 F°. Mettre du papier parchemin dans le fond d'un moule rectangulaire de 12 pouces.
- Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger pour obtenir une texture lisse. Ajouter ensuite les canneberges et les noix, si désiré.
- Dans un autre bol, mélanger le cacao, la farine, la poudre à pâte et le sucre. Ajouter ensuite au chocolat fondu et bien mélanger.
- Battre les oeufs pendant environ 2 minutes. Ajouter à la préparation de chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistence lisse et crémeuse.
- Verser le tout dans le moule. Cuire au four pendant 25 minutes. Le brownies sera très moelleux au sortir du four. Laisser refroidir minimum une heure avant de démouler. Idéalement, il est préférable de le réfrigérer avant de le couper en morceaux.
- À conserver au frigo. On peut le sortir un peu d'avance pour le servir.
Donne environ 16 portions
***
Vous pourriez également remplacer les canneberges par des cerises séchées ou tout simplement par d'autres noix. J'ai fait une version pour ma belle-famille (eh oui! ces brownies ont même pris l'avion!) avec un mélange de pacanes, amandes et pistaches. Apparemment qu'ils ont beaucoup aimé! Il est possible de faire seulement la moitié de la recette, n'oubliez pas alors de diminuer le temps de cuisson à 15 à 18 minutes.
Kathy
Ils sont écoeurants! Je me félicite d'avoir fait seulement la moitié de la recette, parce que aie! aie! aie! les points WW! hihihi!
RépondreSupprimer